Martin Grassberger Das leise Sterben Warum wir eine
2019 im Residenz-Verlag, Salzburg, 333 Seiten |
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2019 333 Seiten
detopia
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residenzverlag.com/buch/das-leise-sterben mit Lesen bis S. 23 ueber-land.eu/das-leise-sterben-martin-grassberger https://www.quellonline.de/das-leise-sterben/ book2look.com/vBook.aspx?id=AIIrgRfXWi&shoplinkNumbers=none Verlagstext: Umweltverschmutzung, industrielle Landwirtschaft und Raubbau am Ackerboden verursachen chronische Krankheiten. Was ist der Ausweg? Während die Weltbevölkerung rasant auf die 8. Milliarde zusteuert und immer mehr Menschen am Wohlstand teilhaben wollen, breiten sich stetig chronische Krankheiten in allen Altersgruppen und Gesellschaftsschichten aus. Warnungen vor unmittelbaren Bedrohungen wie Umweltverschmutzung, Bodenverarmung und Abnahme der Biodiversität verhallen weitgehend ungehört. Der Humanbiologe und Arzt Martin Grassberger zeigt auf, dass ein unmittelbarer Zusammenhang zwischen der rücksichtslosen Zerstörung der Natur und den leisen Epidemien chronischer Krankheiten besteht. Die Einsichten sind ernüchternd. Grassberger zeigt jedoch mögliche Auswege aus der gegenwärtigen globalen Gesundheits- und Umweltkrise auf. Österreichisches Wissenschaftsbuch des Jahres 2020 in der Kategorie Naturwissenschaft/Technik!
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2019 Das leise Sterben Inhalt.pdf 333 Seiten Martin Grassberger
Teil 1 - Der Stand der Dinge (11) Oberarzt Dr. Herrmann (13) Das leise Sterben (16) Die Heimtücke leiser Prozesse (18) Unser Krankheitsverständnis (20) Die neuen »Epidemien« (21) Slow Motion Disaster (22) Der langsame Verlust der Fruchtbarkeit 29 Ein nicht mehr zeitgemäßes medizinisches Paradigma - Oder wieso chronische Krankheiten durch konventionelle Methoden der Schulmedizin nicht geheilt werden können (31) Über die Schwierigkeit der Ursachenforschung 34 Genetik und Umwelt 35 Unsere Nahrung: Du bist, was du isst (37) Eine Kalorie ist eine Kalorie? 40 Das leise Sterben unserer Ernährungs- und Kochkultur (44) Fast Food (46) Woher unsere Nahrung kommt (48) Woraus sich unsere Nahrung zusammensetzt (49) Ernähre ich mich gesund? (52) Das Pyramidenspiel (53) Es kann nicht billig genug sein 55 »Faktencheck Zucker« 56 Die dunklen Machenschaften der Zuckerindustrie 62 Von Rübenbauern, »Pflanzenschutz« und »Unkrautregulierung« 64 Landwirtschaft heute (68) Das leise Sterben der Bauern (68) Bauernsterben 2.0 (72) Bodenverdichtung (74) Pflug (74) Perversion im Ackerbau 75 Die Sackgasse der industriellen Landwirtschaft (77) Pacht (77)
Tödliche Ernte: die Mythen der Agrarindustrie (78)
Vom Winde verweht (85) Black Sunday 87 Schlecht beraten? Die undurchsichtige Rolle der eigenen Interessenvertretungen 88 »Wachstum ist das einzig Wahre« 88 Industrielle Tierzucht 90 Schweinezucht heute: schneller, billiger, rücksichtsloser 91 Was ist eigentlich im Schweinemastfutter enthalten? 92 Milch 93 Das Gülle-Problem 96 Die Perversion der Biozertifizierung 97 Der Verlust der Unschuld im Biolandbau 98 Die knappe Ressource Wasser 99
Pestizide: Gift auf dem Acker 100 Gehirnwäsche? 102 Unbedenklich? 103 Dünger (104) Wie die Industrie die Wissenschaft manipuliert (105) EFSA und BfR 107 International Life Sciences Institute 107 Kirschen pflücken (108) Zielstrebig 110 Lobbying: die Allmacht der Konzerne 112 Das Problem der Subventionen 114 »Greening« und wieder einmal der Hunger der Welt 115 Essensvernichtung 116 Plastikmüll 118 Klimawandel: schlichte Erwärmung oder Apokalypse? 119 Energiehunger 120 Bringt der CO2-Anstieg höhere Ernten? 121 Die Kunst des professionellen Zweifelsäens 122 Veganer retten die Welt? 123 Gaias Fieber 124 Verlust der Artenvielfalt: das leise Sterben 125 Das große Insektensterben hat längst begonnen 126 Vogelsterben 128 Der Zustand der Ökosysteme zum Jahrtausendwechsel 130 Warum ist der Biodiversitätsverlust ein Problem? 131 Entwicklung der Weltbevölkerung 133 Überbevölkerung? 134 Fruchtbarer Boden für alle? 135 Kollaps? 137 Gefangen in der Falle des Kurzzeitdenkens 138 (detopia-2021: Buch von Eibl) Das Problem gradueller Prozesse und des »neuen Normal« 138
Teil 2 - Die unsichtbaren Zusammenhänge (143)
Evolution und die Einheit des Lebens 145 Vielfalt 145 Prokaryoten: Beginn des Lebens 145 Die ersten Eukaryoten 147 Ein gemeinsamer Vorfahre 148 Die Einheit des Lebens 149 Die universellen Prinzipien der Evolution 150 Menschwerdung 151 Mensch aus Erde 152 Garten Eden 153 Jenseits von Eden: die Ursprünge der Landwirtschaft 153 Beginn des Ackerbaus: der Sündenfall? 154 Die ersten Nutztiere 156 Landwirtschaft als Folge von »Selektion« 156 Feindseligkeiten: als Kain den Abel erschlug 158 In Generationen gedacht 159 Der größte Fehler in der Geschichte der Menschheit? 161 Gesundheit und frühe Landwirtschaft 162 Weizen 165 Kein Weg zurück 166 Die Menschheit in 24 Stunden 168 Die alte Kraft des Bodens - Fundament des Lebens 169 Das Edaphon: die Erde lebt 170 Der Unterschied zwischen Erde und Rohboden 171 Das Mikrobiom des Bodens 172 Bakterien 173 Archaea 176 Pilze 177 Mykorrhiza 178 Rhizosphäre: die unsichtbare Welt der Wurzeln 180 Protozoa 181 Fadenwürmer (Nematoden) 182 Darwins Würmer 182 Ein Elefant pro Hektar 183 Arthropoden 185 Wirbeltiere 186 Mikrobiom: die heimliche Kraft hinter allem Leben? 188 Glyphosat und Honigbienen 188 Chronischer Botulismus bei Rindern 189 Fleisch aus Gras 192 Verursacht Fleischkonsum Krebs? 195 Pauschalverurteilung? (197) Unser innerer Garten: das Darm-Mikrobiom 199 Holobiont: vom »Ich« zum »Wir« (200) Medizinische Bedeutung (201) Von Geburt an, ein Leben lang 203 Mit Speck fängt man Mäuse 204 Mikrobiom und das »Bauchhirn« (205) Was macht ein »gesundes« Mikrobiom aus? (206) Wer bin ich und wenn ja, wie viele? (207) Leben im Anthropozän (208) Dünger: das Dilemma der Landwirtschaft 210 Mineraldünger 211 Stickstoff 212 Phosphor 213 Kalium 215 Die tödliche NPK-Spirale 216 Pestizide: Gifte gegen das Leben 218 Pestizide und ihre Wirkung 219 Grenzwerte und die viel gepriesene Verbrauchersicherheit 221 Pestizide und der Holobiont 223 »Keine Wirkung auf den Menschen« 224 Der kranke Holobiont 228 »Leaky Gut« 231 Chronisches Feuer 232 Emulatoren 233 Künstliche Süßstoffe 233 Getreide und Gesundheit 234 Gluten und Zöliakie 235 Nicht-Zöliakie-Gluten-Sensitivität 237 Unfruchtbarkeit, Pestizide und »Endokrine Disruptoren« 239 Die bedeutende Rolle der Epigenetik 242 Fazit: Ernährung und unmittelbare Umwelt stehen im Mittelpunkt der Epidemie chronischer Krankheiten (243) Welche Rolle spielen die Kohlenhydrate tatsächlich? 245 Kohlenhydrat ist nicht gleich Kohlenhydrat 245 Brot früher und heute (247) Komplexe Pathogenese: Warum wir krank werden (250) 1. Schädigung und Abnahme des Mikrobioms 250 2. Langzeitwirkung durch endokrine Disruptoren und andere Umweltchemikalien 251 3. Metabolische Störungen durch eine auf wenigen simplen Kohlenhydraten beruhende Ernährung 251 4. Zerstörung von Ökosystemen 251 5. Entfremdung von der Natur und imperiale Lebensweise 252 Das tödliche Mantra des stetigen Wachstums 253
Teil 3 - Eine stille Revolution (261)
Der Wert des Wertlosen (263) Wie kann es weitergehen? (263) Neue Sichtweisen - Die Natur als Vorbild 267 Nachhaltigkeit 267 Maßnahmen für gesunde Ackerböden nach dem Vorbild der Natur 268 Permanente Bodenbedeckung 269 Reduzierte Bodenbearbeitung 270 Stabilität durch Vielfalt - Fruchtwechselwirtschaft, Mischkulturen und Zwischenfrüchte 271 Humusaufbau 272 Gülle, Festmist oder Kompost? 273 Feeding the World: Auch mit ökologischem Landbau 276 Die Grüne Revolution Kubas 277 Organische Landwirtschaft für eine Welt im Jahr 2050? (280) Nahrungsmittel: nicht nur »wie«, sondern auch »was« ist entscheidend 281 Von der Agrikultur zur Hortikultur 282 Nahrung für das innere Ökosystem 284 Leguminosen und Pseudogetreide 285 Prebiotika ernähren unser Mikrobiom 286 Probiotika: hilfreiche Bakterien 287 Hygiene oder Dreck? 288 Regenerative Landwirtschaft im Zeitalter des Klimawandels 290 Kohlenstoff: gut oder böse? 290 Carbon Farming: aus der Atmosphäre in den Boden 291 Holistisches Management 293 Agroforst-Systeme: mehr Ertrag und Klimaschutz 294 Waldweiden 295 Biochar und Terra Preta 296 Komposttee für das Mikrobiom 298 Biopestizide 299 Die neuen Helden der Landwirtschaft 300 Sir Albert Howard 301 Jerome Rodale und das Rodale Institut 301 FiBL und der DOK-Versuch 303 Eliot Coleman: »To small to fail« 304 Bill Mollison: Vater der Permakultur 305 Perrine und Charles Herve-Gruyer 306 Biointensive Mikrolandwirtschaft 307 Sepp Braun, der Regenwurmbauer 309 Sekem Farm Projekt: Biolebensmittel aus der Wüste 310 Ökoregion Kaindorf: das österreichische Vorzeigeprojekt 311 Leben in einer Postwachstumsökonomie 313 Community supported agriculture 314 Was Sie sofort für Ihre Gesundheit tun können 316 Neue Hoffnung: Die Erklärung von Wien 321 Noch einmal Dr. Herrmann 324 Die stille Revolution 326 Warum das Warten auf die Politik nur wenig bringt 326
Epilog (331) Danksagung (335) |